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일상

올리브유에 대한 모든 것, 올바른 보관 방법과 효능에 대해서

by §♣♩ 2023. 3. 2.

건강에 좋은 기름으로 알려진 올리브유, 하지만 산패가 되거나 발화점이 낮아 몸에 더 독이 될 수 있다는 말도 있다. 어느 것이 진실일까? 올리브유는 그 종류도 너무 다양해 도대체 어떤 올리브유를 어떻게 섭취하는 게 좋을지 고민이 되기도 한다. 올리브유에 대해 잘 알아보고 건강하게 섭취해 보자.

 

 

올리브유 효능

혈관 질환을 예방해 준다. 올리브유에는 많은 불포화지방산이 함유돼 있어 몸 안에 있는 나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 중성 지방도 줄여주는 효과가 있다. 올리브유는 일반 식용유보다 칼로리가 15% 정도가 낮고 트랜스 지방도 적어서 다이어트에도 효과적이다. 또 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있는데 올리브유에 들어 있는 올레오칸탈이라는 성분은 정상 세포에는 영향을 주지 않으면서 암세포만 빠르게 사멸시킬 수 있다는 연구 결과가 있다. 

 

 

올리브유 보관 방법

올리브유는 냉장고에 보관하거나 빛이나 열로 인해 산화가 될 수 있기 때문에 햇빛이 들지 않는 어둡고 시원한 곳에 보관해야 한다.  간혹 겨울같이 기온이 낮을 경우 집에서나 마트에서 올리브유가 뿌옇게 변한 걸 볼 수 있는데 이 현상은 기온이 떨어질 때 생길 수 있는 정상적인 반응이다. 개봉 후에는 반드시 뚜껑을 꼭 닫아 산화가 되는 것을 피하자. 올리브유를 자주 섭취하지 않는다면 용량이 작은 것을 구매 해서 빨리 섭취하는 게 좋다. 올리브유 같은 경우 유통기한이 지나면 변질될 가능성이 크기 때문에 섭취 시 주의해야 한다.

 

 

올리브유는 가열하면 안될까?

엑스트라버진 올리브유의 경우는 발연점이 180℃ 정도로 다른 기름에 비해 발연점은 낮은 편이다. 하지만 집에서 조리할  경우 200℃ 이상의 고온으로 요리를 하는 경우는 적기 때문에 중불이나 약불로 조리할 경우 크게 상관은 없다. 

 

 

 

 

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